KitsShino

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ジャマイカ料理の食べ歩き

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父親が、熱帯病を研究していた関係で子供時代をジャマイカで過ごした夫は、ジャマイカ料理に目が無い。丁度、職場でジャマイカ人の同僚に、美味しいレストランがあると聞いたので夫を誘ってみたら、案の定誘いに乗って来た。私の実家の両親も珍しい食べ物に目が無いのでブランチ確定。

 

最初のレストラン「Calabash Bistro」は中華街の外れ、ギャスタウンの近くで治安の悪そうなロケーション、店内は快適でワンプレートのブランチも美味しかったが、何だかちょっとお上品⁈

ヤギのカレーもジャークチキンもソルトフィッシュも付け合わせのソースも色んな香辛料でしっかり味が付いていて美味。ブラックビーン入りのライスも日本人好みで大満足!ただ、本場ジャマイカ料理を知る夫にはボリュームとパンチがイマイチで食べた気がしなかった様だ。その次の週は夫の提案で、Main Streetにある「Reef」。2週連続ジャマイカン家族ブランチでも、誰も異議を唱えぬほどジャマイカ料理にハマってる我が家の面々。パティもロティもカレーもボリュームがあって、付け合わせのソースも辛め。チキンの味もしっかりして、ジューシーで柔らかい。今回、フィッシュタコスも頼んでみたが、そちらはパンチがイマイチだった。

量も値段も庶民派の「Reef」の方が夫好みで、ジャマイカ料理に関してビギナーの私は「Calabash」の方が好きと意見が別れたが「ジャマイカ料理が美味しい、また行きたい!」という事で家族全員意見がまとまった。